На ноутбук попала вода что делать?

By in

Шеф, всё пропало! 

К нам в сервис на диагностику и ремонт очень часто попадают залитые ноутбуки. Для владельцев техники, конечно, это малоприятная история.

Вода ­­- самая безобидная жидкость, от которой страдают устройства. Более агрессивно себя ведут соки, чай, кофе, пиво, лимонад, минералки. Они вызывают сильную коррозию компонентов материнской платы, портят токопроводящие дорожки, в результате чего из строя выходят многие компоненты материнской платы. Чем больше сахара и химии, тем губительнее для компьютерного организма!

Что делать, если все-таки это произошло с вами и вашим ноутбуком?

Действовать оперативно, не отвлекаться на сохранение открытых документов и программ!

Жидкость не сразу попадает на материнскую плату, часть все равно остается в клавиатуре, поэтому на данном этапе большую роль играет скорость ваших действий.

  • Прежде всего, отключите питание: выдернуть провод из ноутбука, если он работает от сети или принудительно выключите устройство (долгое нажатие на кнопку питания). Вытащите аккумуляторную батарею, если сможете.
  • После того, как ноутбук был обесточен, его необходимо положить на плоской, ровной поверхности открытым, клавиатурой вниз. Для того чтобы успевшая попасть внутрь жидкость начала вытекать.

Ни в коем случае нельзя:

  • включать ноутбук
  • класть на обогреватель или сушить его феном

В результате этих действий может образоваться конденсат, оплавятся кнопки на клавиатуре или перегреются важные компоненты.

Чем быстрее вы проделаете все эти манипуляции, тем больше шансов на успешную и, что немаловажно, бюджетную реанимацию вашего друга!

В дальнейшем необходимо отнести ноутбук в специализированную мастерскую на диагностику. С этим лучше не тянуть, чем дольше залитые компоненты будут находиться в агрессивной среде, тем сложнее ремонт. Даже если вам кажется, что видимых повреждений нет, они могут быть скрыты, в этом случае вы рискуете через некоторое время сжечь материнскую плату и вместо нескольких тысяч, потраченных на диагностику и ремонт, придется покупать новый ноутбук.

Если эта информация была для вас полезной, поделитесь ей с друзьями.